您好,欢迎光临新图闻科技!
网站制作 网站制作 大连网站制作 大连网站制作 联系我们 联系我们
大连网站制作公司 大连网站建设
首页 关于我们 网站建设 网络营销 案例展示 企业邮箱 建站常识 服务与支持 联系我们
大连网站制作
大连网站制作公司
大连网站建设
 
2018,用好这几点方法学习Linux一定比别人快!

随着Linux应用的扩展许多朋友开始接触Linux,根据学习Windwos的经验往往有一些茫然的感觉:不知从何处开始学起。作为一个 Linux系统管理员,我看了许多有关Linux的文档和书籍,并为学习Linux付出了许多艰苦的努力。当真正获得了一份正式的Linux系统管理工作后,我更加深刻地理解了Linux的灵魂:服务与多用户。Linux系统知识是非常广博的,但是只要掌握了重点知识,管理它并没有想象中的那么可怕。在下面我会将作为系统管理员的一些工作心得和总结出来的经验系统地介绍给大家。

一、 学习的目的

通过Linux的学习掌握UNIX的目的想必不用多说了,在这个网络人才身价倍增的年代,想靠技术吃饭又不想掌握网络和编程技术是不明智的。当一人第一次听说Linux并跃跃欲试的时候,总会提出几个?,它是什么(What)? 为什么要用它(Why)? 怎样学习它(How)?做为开放源码运动的主要组成部分,Linux的应用越来越广泛,从我们平时的娱乐、学习,到商业、政府办公,再到大规模计算的应用。为了满足人们的需求,各种各样的、基于Linux的应用软件层出不穷。只要具备了LinuX的基本功,并具有了自学的能力之后,都可以通过长期的学习将专项内容予以掌握。

二、 从命令开始从基础开始

常常有些朋友一接触Linux 就是希望构架网站,根本没有想到要先了解一下Linux 的基础。这是相当困难的。虽然Linux桌面应用发展很快,但是命令在Linux中依然有很强的生命力。Linux是一个命令行组成的操作系统,精髓在命令行,无论图形界面发展到什么水平这个原理是不会变的,Linux命令有许多强大的功能:从简单的磁盘操作、文件存取、到进行复杂的多媒体图象和流媒体文件的制作。这里笔者把它们中比较重要的和使用频率最多的命令,按照它们在系统中的作用分成几个部分介绍给大家,通过这些基础命令的学习我们可以进一步理解 Linux系统:

    安装和登录命令:login、 shutdown、 halt、 reboot 、mount、umount 、chsh
    文件处理命令:file、 mkdir、 grep、dd、 find、 mv 、ls 、diff、 cat、 ln
    系统管理相关命令: df、 top、 free、 quota 、at、 lp、 adduser、 groupadd kill、 crontab、 tar、 unzip、 gunzip 、last
    网络操作命令:ifconfig、 ip 、ping 、 netstat 、telnet、 ftp、 route、 rlogin rcp 、finger 、mail 、nslookup
    系统安全相关命令: passwd 、su、 umask 、chgrp、 chmod、chown、chattr、sudo、 pswho

三、 选择一本好的Linux书籍和视频

在各个Linux论坛中,我们看到最多的问题往往是某个新手,在安装或使用linux的过程中遇到一个具体的问题就开始提问,很多都是重复性的问题,甚至有不少人连基本的问题描述都不是很清楚。这说明很多初学linux的人还没有掌握基本功。怎样才能快速提高掌握linux的基本功呢? 最有效的方法莫过于学习权威的linux工具书,工具书对于学习者而言是相当重要的。一本错误观念的工具书却会让新手整个误入歧途。

《马哥带你学Linux从入门到精通》视频在全网得到了几百万用户的认可,是很多新人入行和提升推荐的一个视频课程。另外,目前国内关于 linux的书籍有很多不过精品的不多,笔者强烈建议阅读《鸟哥的Linux私房菜 基础篇》,现在出到了第三版。新手最好能够买一本纸版书来仔细研读,并认真做好学习笔记。当然,如果习惯看电子书,也可以从这里 下载 PDF电子书。

四 、养成在命令行下工作的习惯

一定要养成在命令行下工作的习惯,要知道X-window只是运行在命令行模式下的一个应用程序。在命令行下学习虽然一开始进度较慢,但是熟悉后,您未来的学习之路将是以指数增加的方式增长的。从网管员来说,命令行实际上就是规则,它总是有效的,同时也是灵活的。即使是通过一条缓慢的调制解调器线路,它也能操纵几千公里以外地远程系统。

五、用Unix思维思考Linux

由于Linux是参照Unix的思想来设计的,理解和掌握它就必须以Unix的思维来进行,而不能以Windows思维。不可否认,windows 在市场上的成功很大一部分在于技术思想的独到之处。可是这个创新是在面对个人用户的前提下进行的,而面对着企业级的服务应用,它还是有些力不从心。多年来在计算机操作系统领域一直是二者独大:unix在服务器领域,Windows在个人用户领域。由此可见,用户需求决定了所采用的操作系统。不管什么原因,如果要学习Linux,那么首先要将思维从Windows的“这个小河” 中拖出来,放入Unix的海洋。

六 、学习shell和Python

对于Shell(中文名称壳),习惯Windows的读者肯定是非常陌生的,因为Windows只有一个“Shell”(如果可以说是Shell的话),那就是Windows自己。用一句话容易理解的解释就是,shell是用户输入命令与系统解释命令之间的中介。最直观的说法,一种Shell有一套自己的命令。举一个容易理解的例子,Linux的标准Shel是Bash Shel;Solaris的shell是B shell;Linux的Shell是以命令行的方式表现出来的。读者可能会不理解,Windows从命令行“进化”到了图形界面,那么Linux现在还使用命令行岂不是一种倒退?

当初我刚刚接触Linux时就曾有过这种想法。可是后来发现,如果使用图形界面,那么分配给应用软件的资源就少了,在价格昂贵的服务器上,能够以较低的硬件配置实现同样的功能是非常重要的。

下面举例说明,一台服务器有1GB内存,假设其中512MB用于处理图形界面,若要安装一个需要784MB内存的数据库软件,惟一的办法就是扩大内存。但是如果使用命令行,系统可能只需要64MB内存,其它的内存就可以供数据库软件使用了。使用命令行,不仅是内存,而且CPU及硬盘等资源的占用都要节省很多。所以,作为服务器使用命令行是优点而不是缺点。既然Shell有这么多优点,就必须要学习它。

七、关注行业趋势更新技能

Linux运维的招聘要求感觉与往年同样薪资的招聘要求高了许多,又得会各种开源工具.还得懂K8S和docker。但凡15K以上的工资,都必须要会python,而且是要有一定的pythonweb开发能力.2016年这个时候一般的运维都是要求: shell/python/php,三选一,会点就行,但是2017年不一样了,python要具有一定的web开发能力才可以。如果不要求会python的,也势必要求shell很精通。

这里给出一点小的技能提升的建议: 大致需要学习下这四个部分:

    自动化运维(Ansible,Puppet,Saltstack等)
    Devops(Docker,K8s,Jenkins,Jira等),
    云服务技术(虚拟化、OpenStack、AWS及阿里云各种产品服务架构等)
    python
 

业界动态
业界动态
网站优化
服务与支持
常见问题
建站常识
  服务项目推荐
网站建设
通过搜索引擎优化技术,提供更多的展示和推广机会,带来大量精准流量和询盘,每月意向客户增长20%。
手机网站建设
手机网站的时代强势来袭,赢在全网营销时代,手机+电脑双剑合璧,把握商机滴水不漏。
微信营销
集成微网站,微支付,微活动多种系统模块,通过微信公众平台迅速将您的产品和服务展现推广给海量移动端客户。
整合网络营销
关键词2-48小时实现快速排名,覆盖6大主流搜索引擎,不让同搜索习惯的潜在客户都能找到您!
服务
高端品牌网站建设
全网营销推广
平面设计
商业摄影
企业邮箱
案例
营销网站
品牌网站
网络营销推广
宣传册设计
商业摄影
我们
关于我们
旗下产品
服务团队
新闻
业界动态
网站优化
服务与支持
建站常识
常见问题
联系
联系我们
加入我们
网站建设
全网营销推广
友情链接
本网站设计已受版权保护,任何公司及个人不得复制,违者将依法追究责任,特此声明。代理律师:戴律师
地址:大连市沙河口区西安路罗斯福B座3109 手 机:18609840880(李经理)市场部:8001@newtwowin.com业务联系,业务需求请发到此邮箱. 客服部:xxz@newtwowin.com
《中华人民共和国电信与信息服务业业务》工业和信息化部 辽ICP备07008004号 版权所有:大连新图闻科技有限公司